Der Bericht der Verwaltung dient zur Kenntnis.
Bislang
wurden die "Verbraucherberatungstage" der Stadt Erlangen von Amt 39
in zweijährigem Turnus, zuletzt von 20. bis 22.06.2013, organisiert und
durchgeführt. Zahlreiche Behörden, Vereine, Institutionen und regionale
Aussteller thematisierten insbesondere die Bereiche Lebensmittel und Verbraucherschutz. Schulen
und Kindergärten waren beteiligt und stellten unterschiedliche Projekte
Mit der
Referatsumbildung und Eingliederung der Ämter 31 und 39 in Referat I wird
anstelle der für das Jahr 2015 geplanten „Verbraucherberatungstage“ für das
Jahr 2016 eine neu konzeptionierte gemeinsame Veranstaltung des Referats I mit
den Schwerpunkten Umwelt- und Klimaschutz, Verbraucherschutz, nachhaltigen
Konsum, Gesundheit-Bewegung-Sport sowie der Einbeziehung soziokultureller
Stadtteilarbeit geplant. Durch die Neuausrichtung soll auch das Interesse einer
breiteren Bevölkerung geweckt werden und den sinkenden Besucherzahlen
entgegengewirkt werden. Da für eine professionelle Veranstaltung sowohl umfassende
Planungen, eine Konzeptentwicklung aber auch die Einstellung der benötigten Mittel
erforderlich ist, wird eine Projektgruppe aus allen beteiligten Ämtern gebildet
und gegebenenfalls auch externe Fachleute eingebunden. Die Ausweitung der
Themenpalette „Mensch und Umwelt“ wird eine Aufteilung von Organisation und
Durchführung auf mehrere Ämter des Referats erfordern.
Neue
Schwerpunkte der Veranstaltung werden
- Ernährung
- Nachhaltigkeit,
- Umwelt- und Klimaschutz
- Gesundheit-Bewegung-Sport sowie
- soziokulturelle Aspekte sein.
-
Die
Neuausrichtung der Veranstaltung erfordert auch eine Diskussion über Veranstaltungsort/e
und Titel.
Amt 39
wird auch weiterhin den Bereich Lebensmittel thematisieren. Dies beinhaltet
insbesondere die Information der Bürger hinsichtlich Kontrolle, Überwachung und
Sicherheit von Lebensmitteln. Es wird aufgeklärt, wohin sich Bürger bei Beschwerden und
Beanstandungen wenden können. Daneben werden der richtige Umgang mit
Lebensmitteln und die Bewusstseinsschärfung des Wertes von Lebensmitteln sowohl
bei Erwachsenen als auch bei Kindern und Jugendlichen ein wichtiges Thema sein.
Die
bereits vorhandenen Kindergarten- und Schulprojekte sollen weitergeführt und um
neue Themen erweitert und bereichert werden. Das Angebot soll auch ganz
besonders junge Menschen ansprechen.